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13/01/2016

Zoneamento aponta áreas rurais mais propícias para culturas em Santa Maria

O secretário do Produtor Rural e Cooperativismo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Caio Rocha, entregou nesta terça-feira (12/01), em Santa Maria, o zoneamento edáfico de culturas para o município, elaborado pela Embrapa Clima Temperado com o apoio técnico do Departamento de Solos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

O estudo subsidiará pesquisadores, planejadores do uso da terra, agricultores, comunidade acadêmica e gestores públicos no processo de tomada de decisão relativa ao uso sustentável dos recursos naturais da região.

"Santa Maria é o único município do país a possuir este estudo, feito com o apoio institucional e financeiro do Ministério, demonstrando como as instituições públicas estão a serviço da sociedade e comprometidas com o desenvolvimento regional sustentável", ressaltou Caio Rocha na abertura do evento.

Na solenidade, ocorrida no Salão de Atos do Edifício João Fontoura Borges, antiga SUCV, também estavam presentes o prefeito municipal, Cesar Augusto Schirmer, o chefe geral da Embrapa Clima Temperado, Clenio Nailto Pillon, o diretor do Centro de Ciências Rurais (CCR), Irineo Zanella, o secretário municipal de Desenvolvimento Rural, Rodrigo de Oliveira Menna Barreto e o gerente adjunto do escritório regional da Emater/RS-Ascar, Renato Cadó, além de agricultores, pesquisadores, técnicos, estudantes, representantes e lideranças do setor primário do município.

O levantamento identificou os tipos de solos e elaborou um mapa com a sua distribuição em Santa Maria. "Desta forma, ficam disponíveis informações relativas à aptidão agrícola para cultivo de 16 espécies de interesse econômico para as classes de solos, assim como a identificação do uso das terras no município", explicou Pillon.

Conforme o estudo, em termos de cobertura e uso da terra, 28,5% da área do município se encontra ocupada por atividade agrícola, principalmente soja, e arroz irrigado em menor quantidade, com área de 51,5 hectares. Na perspectiva do zoneamento edáfico foram consideradas 16 culturas: sete frutíferas, quatro de grãos e as cinco restantes relacionadas com agroenergia, biomassa e olerícolas.

"O zoneamento vai auxiliar os técnicos da extensão rural a orientar com maior segurança a introdução de uma cultura em determinada área, permitindo ainda a aplicação de políticas públicas, tanto na agricultura como na pecuária, de maneira adequada e sustentável", avaliou o gerente adjunto da Emater/RS-Ascar de Santa Maria, Renato Cadó.


Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar - Região de Santa Maria
Jornalista Helena Boucinha
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